vendredi 2 mars 2018

nouvelle étude confirme bienfaits d'un régime alimentaire riche en fibres et végétaux pour prévenir les risques de diabète et de pré-diabète

Une nouvelle étude américaine publiée cette semaine confirme les bienfaits d'un régime alimentaire riche en fibres et végétaux, essentiellement des fruits et des légumes, pour prévenir les risques de diabète et de pré-diabète. La mesure de la fonction des cellules bêta du pancréas qui produisent et libèrent l'insuline peut aider à évaluer le risque futur de diabète de type 2 chez des adultes en surpoids, mais sans antécédents médicaux. Les participants, dont l'IMC se situait entre 28 et 40 kg/m2, ont suivis pendant 16 semaines ce type de régime sans limites caloriques et sans modifier leur niveau d'activité physique habituel ou prise de médicaments. Un supplément de vitamine B12 leur a été donné pour compenser l'absence de protéines animales. 

La consommation d'alcool a été limitée à un verre par jour pour les femmes et deux pour les hommes, précise l'étude. Comparativement au groupe témoin, ceux qui ont suivi le régime végan ont vu augmenter la sécrétion d'insuline stimulée par les repas et la sensibilité au glucose des cellules bêta. Les participants ont vu par ailleurs leur glycémie diminuer à la fois pendant le jeûne et pendant les repas. L'étude montre également une perte de poids, y compris une perte de graisse corporelle associée aux maladies cardiovasculaires et une fonction des cellules bêta du pancréas améliorée. 

Des études précédentes ont montré que les régimes à base de végétaux sont efficaces pour prévenir et même inverser le diabète de type 2 et qu'ils entraînent également une perte de poids, une amélioration du cholestérol, une baisse de la pression artérielle et une diminution des maladies cardiovasculaires. L'étude a été publiée par le Physicians Committee for Responsible Medicine de Washington dans la revue Nutrients. 

http://www.mdpi.com/2072-6643/10/2/189

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